НАВИГАЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
|
ШОТОКАН ИЛИ СЁТОКАН - Фонетика слова Шотокан
У каждого языка свое фонетическое устройство. В русском языке около сорока звучаний, в японском – более трех сотен. И это при том, что особенность японской речи выражается двумя фонетическими азбуками «катаканой» и «хираганой». Поэтому в произношении японских слов на русском языке возникают значимые расхождения.
Ошибки произношения и тем более понимания японских слов происходят чаще всего от того, что японская терминология доносится через латинскую транскрипцию. В японском языке нет ни «с» и «ш», есть нечто среднее между ними и более похожее на мягкий звук «щ», а потому и произносить название каратэ созданного Гичином Фунакоши было бы вернее как «Щотокан». Выбирая из двух вариантов было бы разумным принять название «Шотокан» которое в данном понимании более корректно, поскольку ближе к его произношению.
Откуда же взялось само название школы каратэ - «Шотокан» и что оно означает? Действительно, даже в Японии мало кто знает о происхождении слова «Шотокан», между тем как большинство классических и современных школ воинских искусств имеют вполне определенные названия с прозрачной символикой или просто идущие от имени основателя стиля или школы единоборства. Подробное толкование происхождения слова «Шотокан» можно найти в написанных фунакоши мемуарах под поэтическим названием «Шото ева» («ночные беседы Шото») «Шото» — это литературный псевдоним Фунакоши.
Свою профессиональную деятельность Фунакоши начинал как школьный учитель китайской филологии и изящной словесности. В молодости Фунакоши часто уединялся от повседневной суеты на небольшом островке «Торояма» близ города Сюри. На острове росли могуче старые сосны. Слушая шум ветра в соснах и созерцая прибой, фунакоши размышлял о природе, о человеке, о мироздании, вынашивал идею создания каратэ. Иероглифы «Шото» буквально означают «сосны» и волны, «кан» - клуб или дом.
В 1936 году Гичин Фунакоши открыл свою школу и тренировочный центр получивший название «Шотокан». Шли годы, и название «Шотокан» постепенно стало отождествляться со всей школой Гичина Фунакоши и его единомышленниками. В возрасте 70 лет несмотря на прекрасную физическую форму Фунакоши перестал вести занятия и полностью посвятил себя организаторской деятельностью, выполняя координирующую роль среди инструкторов школы, а секции передал наиболее выдающимся ученикам. Именно они и создали современный «Шотокан», понимаемый сегодня как стиль каратэ. | ФЕДЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ
ОБЛАКО ТЕГОВ
Для отображения Облака ссылок
|